Выбор материалов и комплектующих для автономных систем отопления (водоснабжения)

         Какие материалы использовать в системе отопления? Какие комплектующие? Одни советчики рекомендуют металлопластик, другие – полипропилен, а третьи – вообще говорят, что отопление нужно делать только медью… И все вроде бы люди опытные, монтажники. Кого слушать? На подобные вопросы заказчиков приходится отвечать регулярно. Но мы не будем сравнивать достоинства и недостатки различных труб, фитингов, прочих сантехнических материалов, а также радиаторов, запорной арматуры, клапанов и других комплектующих. Сегодня рынок наводнен подобными товарами от многочисленных производителей настолько, что разобраться в этом многообразии не всегда под силу даже профессионалам. Поэтому, многие опытные монтажники предпочитают работать только с испытанной продукцией известных брендов, к появляющимся новинкам относясь недоверчиво. И каждый, естественно, советует своим заказчикам номенклатуру, с которой сам лучше умеет работать. Такая позиция понятна и во многом оправдана, но все равно, потребителю не лишним будет разобраться в основных принципах выбора материалов, фитингов и других комплектующих, тем более, что платить, в конечном итоге, придется именно ему. И за неправильный выбор – тоже. Исходя из выше сказанного, принимая окончательное решение о том, из чего же все-таки собирать систему отопления (водоснабжения) в индивидуальном доме, рекомендуем придерживаться ряда правил:

1. Однообразие материалов. Не следует собирать системы отопления (водоснабжения) из разных материалов. Например, магистрали делать из полипропилена, а разводку к приборам – металлопластиком. Исключением здесь являются водяные теплые полы, которые при некоторых конструкциях систем отопления, монтируются из материалов, отличных от материала высокотемпературного контура. Но в любом случае, если уж приходится использовать разные материалы, то необходимо, хотя бы узнать об их сочетаемости друг с другом, а не использовать медные трубы вместе с алюминиевыми радиаторами, что приводит к очень быстрому разрушению системы. Кроме того, желательно, чтобы весь материал одной группы, был одного производителя. Если уж выбрали трубы и фитинги FIRAT, то пусть это и будет FIRAT, а не то, что под руку попало. Если выбрали шаровые краны ITAP, то пусть все они будут ITAP и т.д.

2. Происхождение материалов. Материалы и комплектующие лучше приобретать, пусть более дорогие, но проверенных временем, известных брендов, имеющие сертификаты. Следует оговориться, что среди проверенных временем, могут быть не только элитные европейские торговые марки. Качественные, но гораздо более дешевые товары поставляют на рынок и корейские, и турецкие, и российские и даже китайские производители. Но вот, ни в коем случае не следует покупать изделия непонятного происхождения. Это совершенно точно. Тут, даже медь может оказаться низкосортной. Как говорится, разумная экономия ни кому не повредит, но скупой - платит дважды!

3. Конструкция. Все материалы и комплектующие должны соответствовать конструкции системы, а не ухудшать ее качество. Так, например, обычные (не полнопроходные) шаровые краны уменьшают просвет трубы (кран ¾’’ имеет просвет всего ½”). При выборе комплектующих, подобные особенности следует принимать во внимание.

4. Уплотнительные материалы. Отдельно хочется упомянуть об использовании современных уплотнительных материалов. Лен с краской, так любимый нашими отечественными сантехниками, конечно, имеет право на существование, но, тем не менее, это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. И часто, пресловутый лен не помогает, а только мешает нормальной сборке системы отопления (водоснабжения), служит слабым местом, источником неприятностей. Конечно, можно использовать и фум-ленту, и полиамидную нить, например, Tangit uni-lock, но это тоже не является панацеей от возможных протечек системы и не всегда удобно. Для уплотнения резьбовых соединений уже давно существуют анаэробные герметики, силиконовые герметики (только специальные!) и пасты.

      А в заключение, хочется отметить, что если автономная система отопления (водоснабжения) сконструирована и смонтирована без ошибок, добросовестно, из качественных материалов и эксплуатируется правильно, то и прослужит она долго, без лишних проблем для владельца.