Классификация газовых котлов


     Выбор конкретной модели газового котла зависит от многих факторов, среди которых необходимая мощность системы отопления, ее конструкция, состояние коммуникаций, место расположения котла, наличие или отсутствие дымохода ( диаметр дымохода), личные предпочтения потребителя и многое другое. Чтобы было легче разобраться во всем многообразии рынка газовых котлов, с учетом вышеперечисленных требований, отопительное оборудование условно классифицируют по группам, некоторые из которых мы и рассмотрим.

    По способу установки газовые котлы бывают настенные и напольные. Как правило, настенный котел – это устройство, мощностью от 6 до 90 кВт, с медным или (и) стальным теплообменником, которое отличают, прежде всего, компактность, встроенная автоматическая система безопасности, наличие расширительного бака, циркуляционного насоса и т.д., а также невысокая стоимость относительно аналогов в напольном исполнении. Напольные газовые котлы обычно более массивны, чем их настенные аналоги, но за счет этого более прочные, имеют более длительный срок службы. Полезная тепловая мощность бытовых напольных котлов обычно от 6 до 100 кВт, котлы большей мощности относятся к промышленному оборудованию. Теплообменник в напольных котлах чаще всего сделан из чугуна или стали. Стальные - имеют меньший вес, и не боятся ударов во время транспортировки. В чугунных котлах теплообменник толще, что продлевает срок его службы, но при этом он более хрупкий.

     По функциональности, бытовые газовые котлы обычно делятся на одноконтурные (только для отопления) и двухконтурные (для отопления и ГВС). Для приготовления горячей воды с помощью одноконтурного котла можно дополнительно подключить к нему внешний бойлер. Еще выпускаются так называемые комбинированные котлы (т.е. котлы со встроенным бойлером). Конструктивно, двухконтурные котлы делятся на модели с раздельными теплообменниками (для отопления и ГВС) и с битермическим теплообменником (один и тот же теплообменник для отопления и для приготовления горячей воды). 

    По способу удаления продуктов горения – газовые котлы могут быть с естественной тягой (с атмосферной горелкой, с открытой камерой сгорания), у которых забор воздуха для горения осуществляется из помещения, где расположен котел (котельная), а выброс продуктов горения происходит за счёт естественной тяги, и с принудительной тягой (турбо, с закрытой камерой сгорания), у которых забор воздуха для горения производится с улицы, а отвод продуктов горения производится на улицу, при помощи встроенного вентилятора, через особые дымоходы малого диаметра (коаксиальный либо раздельный варианты). Существует еще промежуточный тип котлов, так называемые – полутурбо. Это атмосферные газовые котлы, у которых отвод продуктов горения производится с помощью встроенного вентилятора, а забор воздуха для горения – естественным путем, из помещения котельной.  

    По зависимости от электроэнергии – газовые котлы бывают электронезависимые (энергонезависимые), т.е. не требующие для своей работы подключения к электрической сети, и электрозависимые (энергозависимые).  

    По способу розжига – с ручным, пьезо- и электророзжигом. 

    По способу использования энергии топлива - газовые котлы подразделяются на конвекционные (традиционные), использующие низшую теплоту сгорания, и конденсационные, использующие высшую теплоту сгорания топлива, путем конденсации продуктов горения на стенках экономайзера. Последние еще называют низкотемпературными котлами. Лучше всего они подходят для систем отопления «Теплые полы».